fbpx

Politique de confidentialite

 

Unipile s’engage dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et dans l’Union Européenne, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services et à respecter leur vie privée.

Unipile accorde une importance particulière au respect de la vie privée des utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”).

En utilisant nos services applicatifs vous êtes d’accord avec notre politique de confidentialité.


1. INTRODUCTION

1.1 Mentions générales

La présente politique de confidentialité décrit comment Unipile recueille et utilise les informations relatives aux visiteurs de notre site web www.unipile.com (et ses sous-domaines) et aux utilisateurs de nos applications web, mobile ou bureaux disponibles sur notre site web ou directement sur les plateformes tierces comme Google Play Store et l’App store d’Apple.

a. Données à caractère personnel et données anonymes.
Dans ce document politique de confidentialité, le terme « données à caractère personnel » désigne toute information qui permet d’identifier un individu : il peut s’agir d’un nom, d’un prénom, d’une adresse email, d’un numéro de téléphone, d’une adresse postale ou d’une adresse IP. Le terme « données anonymes » désigne toutes les données qui ne permettent pas d’identifier un individu. Le principe d’utilisation de ces données est décrit ci-dessous.

b. Utilisation des données personnelles.
Il est possible d’utiliser les services d’Unipile sans avoir à fournir d’informations personnelles. Toutefois, certaines fonctionnalités et services payants peuvent nécessiter des informations personnelles comme votre adresse email de connexion pour vous connecter à notre espace client ou vos coordonnées de facturation lorsque vous souscrivez à des abonnements payants. Vous serez alors invité à fournir ces informations pour utiliser les applications ou fonctionnalités spécifiques. Ce consentement, qui peut être retiré à tout moment, permet de fournir le cadre légal pour traiter vos données personnelles.


2. INFORMATIONS RELATIVES AUX UTILISATEURS DE L’UNION EUROPEENNE

Unipile est conforme au RGPD et à ce titre à nommer un responsable de traitement des données à caractère personnel, ledit responsable est Unipile, 168 rue de la Rotonde, 42153 Riorges, France. Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à dpo@unipile.com


3. OBTENTION DES DONNEES

Les données qui nous sont communiquées sont fournies par nos utilisateurs lors de la création d’un compte sur unipile.com ou le paiement d’un abonnement à une offre payante. Ces données peuvent également être fournies par un employeur qui invite ses collaborateurs à utiliser les services d’Unipile. Des données peuvent également être obtenues par les cookies utilisés par notre site internet. Les données à caractère personnel que nous récupérons sont l’adresse email pour la création d’un compte sur unipile.com et les informations de facturation pour les abonnements payants (vos coordonnées de contact). Lorsqu’un utilisateur souscrit à un abonnement payant, les informations de paiement sont uniquement conservées par notre prestataire de services de traitement des paiements.

Unipile n’aura jamais accès aux informations liées aux comptes que les utilisateurs auront connectés sur nos services et applications. Lorsque l’utilisateur ajoute nos applications sur plusieurs de ses appareils, nous avons besoin de les synchroniser entre eux pour maintenir les informations à jour. Dans ce cas précis les informations, qui sont chiffrées de bout en bout, transitent par les serveurs d’Unipile. Ces informations sont chiffrées et respectent un protocole ne permettant ni à Unipile ni à personne d’autre de lire le contenu des informations. Les informations chiffrées sont conservées pendant 7 jours glissants pour permettre la bonne synchronisation des appareils. (nous expliquons plus en détail le fonctionnement et nos mécanismes de sécurité sur notre page sécurité)

a. Données fournies par les utilisateurs
– Données d’enregistrement : Les utilisateurs peuvent créer un compte pour utiliser nos applications. (uniquement obligatoire si l’utilisateur souhaite synchroniser ses données entre ses appareils utilisant les applications Unipile). L’utilisateur devra fournir une adresse email valide qui servira d’identifiant de connexion unique. Il s’agit de la seule information à caractère personnel pour ouvrir un compte Unipile “Personal – Gratuit”. Nous stockons vos données d’enregistrement pendant 30 jours à compter de la date de suppression de votre compte. Pour les comptes ayant souscrits à des offres ou abonnements payants, les utilisateurs sont tenus de fournir les données de facturation comprenant la raison sociale, l’adresse postale et les coordonnées du titulaire de l’abonnement comme son adresse email. Lors de demandes d’assistance ou de requêtes adressées au service client Unipile, nous devrons vérifier que le demandeur est bien l’utilisateur de nos applications en vérifiant l’email associé ou le numéro de téléphone éventuellement ajouté sur le compte de facturation. Si l’utilisateur ne peut fournir ces informations, notre service client ne sera pas en mesure de l’aider.

– Données de facturation : Nous faisons appel à un prestataire de service tiers pour réaliser les paiements effectués sur notre site Internet. Nous ne conservons aucune information liée aux cartes bancaires de nos utilisateurs. Il existe un seul cas de figure, en cas d’échec de paiement, où nous stockons partiellement des informations bancaires. Les informations partiellement stockées c’est à dire uniquement les 4 derniers chiffres du numéro de carte bancaire, le nom du porteur de la carte, le type de carte bancaire et l’année d’expiration peuvent être utilisées en cas de demande d’assistance de l’utilisateur ou de contrôle de la part d’Unipile. Ces informations ne sont stockées que 7 jours suite à l’anomalie de paiement et sont effacées automatiquement de nos serveurs par la suite.

– Données Stockées : Nos applications permettent aux utilisateurs de regrouper et de stocker différentes sources d’informations directement dans les appareils exécutant les applications Unipile. Ces données locales ne sont accessibles que par l’utilisateur. Dans certains cas, l’utilisateur peut avoir besoin d’utiliser plusieurs appareils comportant chacun une application Unipile. Pour permettre à l’utilisateur d’avoir des données à jour et synchronisées entre ses appareils, Unipile fera transiter les données de manière sécurisée pour permettre la mise à jour. Lorsque l’utilisateur utilise plusieurs appareils, les données qui transiteront sur nos serveurs seront chiffrées suivant le protocole AES 256 (plus d’informations sur nos règles de sécurité). Les données chiffrées sont stockées 7 jours glissants sur nos serveurs puis sont effacées automatiquement. Les données chiffrées qui se trouvent de manière temporaire sur nos serveurs ne sont pas accessibles par Unipile car seuls les appareils des utilisateurs disposent de la clé de chiffrement qui permet de lire les données. Cette clé est générée de manière aléatoire sur les appareils des utilisateurs, Unipile n’a jamais accès à ces clés.

– Données d’avis et de retours d’informations : Vous pouvez être amenés dans certains cas à nous communiquer des retours d’informations sur les services et applications fournis par Unipile.
Cela peut se faire par des avis publiés sur les stores comme l’app Store d’Apple ou le Play Store de Google OU au travers d’avis publiés sur le moteur de recherche Google ou des prestataires tiers comme Trustpilot / Avis Vérifiés / Ekomi que nous pouvons utiliser pour demander l’avis de nos utilisateurs sur les services et applications que nous proposons.
Les historiques des avis sont stockés sans limitation de durée. Lors des échanges avec le support client, les utilisateurs peuvent être amenés à communiquer des informations à caractère personnel ou suite à des demandes d’assistance réalisées directement sur notre site internet. L’ensemble des historiques des échanges sont stockés pendant un maximum de 30 jours à compter de la date de suppression du compte de l’utilisateur associé à la demande.

b. Données fournies sur autrui par les utilisateurs
Les utilisateurs ont la possibilité d’inviter d’autres utilisateurs pour essayer les services et applications d’Unipile. Si l’utilisateur utilise cette fonction ou est invité à l’utiliser par le biais d’un parrainage, Unipile stockera l’adresse email de l’invité et le message qui lui a été envoyé dans le but d’assurer le suivi de l’utilisateur invité. Unipile communiquera à l’invité, l’identité de la personne qui l’a orienté vers nos services et applications (email de l’utilisateur “parrain” et éventuellement son nom et son prénom si ce dernier a souhaité le préciser dans l’invitation). Les utilisateurs référents ou invités pourront solliciter directement notre assistance en ligne pour demander la suppression de ces informations.

c. Données récupérées via les outils technologiques
Unipile enregistre automatiquement les informations suivantes lorsque les utilisateurs accèdent à nos services : nom et version du système d’exploitation, identifiant de l’appareil, type et langue du navigateur web (si l’accès se fait depuis un navigateur web) et adresse IP. Certaines de ces données sont collectées à l’aide de cookies (cf. paragraphe Gestion des cookies). Ces données sont utilisées pour sécuriser votre compte, pour proposer des services dans la bonne langue et optimisés en fonction de l’appareil utilisé. Ces données sont stockées pendant 30 jours à compter de la date de suppression du compte utilisateur.

d. Metadonnées de services
Unipile regroupe des informations relatives aux actions réalisées par les utilisateurs des services et applications. Ces données sont agrégées, elles sont anonymes et utilisées uniquement dans le cadre d’analyses pour améliorer nos services. Par exemple, nous regardons si des fonctionnalités sont populaires ou inversement pour nous permettre d’améliorer régulièrement nos applications.


4. UTILISATION DES DONNEES
Les données utilisateurs sont utilisées par Unipile conformément aux instructions des utilisateurs, y compris les modalités applicables aux conditions générales d’utilisation de nos services. Unipile utilise les données à caractère personnel pour valider les comptes utilisateurs, fournir et maintenir ses services et applications, fournir une assistance, communiquer avec les utilisateurs.

Les données utilisées servent notamment à :
– Fournir, mettre à jour, maintenir et protéger nos services, applications et sites web
– Créer, maintenir et sécuriser les comptes utilisateurs
– Mesurer les Métadonnées de services pour améliorer nos services et applications
– Communiquer avec nos utilisateurs en répondant à leurs demandes, à leurs commentaires et à leurs questions
– Envoyer des notifications administratives à nos utilisateurs telles que des factures, des rappels de paiements, des réponses à demandes d’assistance ou de maintenance. Ces communications sont considérées comme faisant partie des services et applications fournis par Unipile et vous ne pourrez pas les désactiver. Les messages à caractère marketing (promotion, actualités, nouveautés produits etc.) peuvent être désactivés si l’utilisateur le souhaite directement depuis son espace client)

5. PARTAGE DES DONNEES

Unipile ne vendra jamais les données à caractère personnel de ses utilisateurs. Unipile a par conception accès uniquement aux données d’administration des comptes utilisateurs. Dans le cadre du paiement d’un abonnement payant, Unipile fait appel aux services de Stripe – Paiement en ligne – en tant que tiers de confiance dans la gestion des paiements. L’utilisateur transmettra à ce moment précis des informations liées à caractère personnel comme son nom, prénom, numéro de carte de paiement. Ces informations sont bien évidemment indispensables pour réaliser le paiement en ligne. L’utilisateur a tout à fait le droit de demander à consulter, modifier et supprimer les informations le concernant. Il peut en faire la demande directement à notre service assistance.
Unipile peut partager des données à caractère personnel avec ses éventuelles sociétés affiliées, toutes liées par la présente Politique de confidentialité, ou avec un acquéreur si Unipile est vendu ou fait l’objet d’une fusion.
Nous pouvons faire appel à des prestataires de services pour fournir certains services comme le traitement des paiements, le stockage et l’hébergement de nos applicatifs. Concernant l’hébergement des données chiffrées, nous utilisons les services de SCALEWAY et OVH.
Nous examinons et contrôlons leurs process en matière de sécurité et de confidentialité afin de nous assurer qu’ils respectent les lois applicables et la présente politique de confidentialité.
A noter que l’ensemble des données que nous stockons pour l’administration des comptes et le transit temporaire des données lors des phases de synchronisation sont toujours chiffrées.

Vous trouverez ci-dessous la liste de nos sous-traitants :

 

Sous-traitant pour l’utilisation des données personnelles des utilisateurs d’UnipileLieuNature du traitement
GOOGLEEtats-UnisAnalyse trafic site internet
STRIPEEtats-UnisPaiement en ligne
Sous-traitant pour l’utilisation des données personnelles des salariés d’UnipileLieuNature du traitement
EUREXFranceAdministration
AXAFranceAdministration
SWILEFranceAdministration

 

6. DROITS ET CONTROLE DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les utilisateurs peuvent accéder à leurs données personnelles directement depuis leur compte sur leur espace client. Ils peuvent modifier les informations et les supprimer. Il est possible de demander une assistance en envoyant un email à start@unipile.com.
Unipile, après consentement de l’utilisateur, peut leur envoyer des communications par email de manière périodique pour promouvoir l’utilisation de ses services. Unipile peut communiquer sur les conseils d’utilisation, les nouveautés et des offres promotionnelles. Les utilisateurs peuvent se désabonner de ces courriers électroniques en suivant les instructions de désabonnement présentes dans chaque email envoyé. A noter, le désabonnement aux communications marketing n’affectera pas les communications transactionnelles comme les informations liées au paiement ou toutes autres alertes opérationnelles liées aux applications et aux services d’Unipile.
Vous pouvez désinstaller les applications présentes sur vos appareils. Nous vous invitons à suivre les processus standards propres à chaque appareil. Les données contenues dans les appareils seront effacées sauf si vous décidez de les conserver (fonction possible sur certains appareils). Dans tous les cas, un processus de désinstallation ne supprime pas votre compte d’administration sur Unipile. Si vous souhaitez supprimer votre compte, il faudra vous rendre dans votre espace client et procéder à sa suppression.
Les utilisateurs qui sont soumis à la réglementation en vigueur dans certains pays notamment ceux appartenant à l’Union Européenne et au Royaume-Uni disposent de certains droits concernant leurs données à caractère personnel. Ils peuvent les consulter, les modifier et demander leur suppression. Les utilisateurs peuvent directement procéder à ces changements depuis leur espace client ou nous contacter pour toute demande d’assistance à : start@unipile.com

Les droits dont vous disposez :

Retrait du consentement : Les utilisateurs peuvent retirer leur consentement au traitement des données à caractère personnel, tout ou partie. Il est à noter que certains services ou fonctionnalités ne fonctionnent plus en cas de retrait du consentement de l’utilisateur.

Accès à l’information et Demande d’information : Les utilisateurs peuvent accéder à leurs données à caractère personnel en se connectant à leur espace client ou en nous sollicitant directement.

Modification : Les utilisateurs peuvent modifier à tout moment les données à caractère personnel en se connectant à leur espace client ou en nous sollicitant directement.

Suppression et oubli : Les utilisateurs peuvent demander à ce que leurs données à caractère personnel soient effacées. SI l’utilisateur décide de supprimer son compte, l’effacement définitif et irrémédiable des données à caractère personnel sera effectué sous 30 jours calendaires.

Portabilité : Les utilisateurs peuvent demander une copie des données à caractère personnel. Unipile fournira alors un export informatique des données de l’utilisateur.

Si l’utilisateur souhaite exercer ses droits, il peut se rendre directement sur son espace client. Lors des demandes par email à notre service assistance start@unipile.com, il est indispensable de préciser dans le contenu de l’email les informations suivantes : Quelles sont les données à caractère personnel concernées par la demande, quel droit est souhaité être exercé. Afin de protéger les utilisateurs, la demande doit être faite depuis l’adresse email qui est associée au compte en question. Unipile vérifiera l’identité du demandeur avant de procéder à la demande. Unipile répondra dans un délai de 30 jours conformément au délai imposé par le RGPD.


7. GESTION DES COOKIES

Lors de sa navigation sur le Site unipile.com, la Personne concernée est amenée à consentir à l’installation de Cookies sur son terminal informatique.
De manière générale, les Cookies enregistrent des informations relatives à la navigation des ordinateurs sur le Site web (les pages consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.), informations qui pourront être lues lors des visites ultérieures de la Personne concernée sur le Site avec transmission des Données au Responsable de traitement. L’installation de ces Cookies requiert le consentement de la Personne concernée.
Certains Cookies sont indispensables au bon fonctionnement du Site et ne nécessitent pas le consentement de la personne concernée avant leur installation, on parle alors de Cookies fonctionnels.
Les Cookies sont supprimés automatiquement sous treize (13) mois à compter de leur installation si la Personne concernée ne renouvelle pas son consentement avant l’expiration de ce délai.
La Personne concernée peut refuser de donner son consentement à l’installation des Cookies non fonctionnels, revenir sur son consentement et/ou paramétrer les Cookies à tout moment en utilisant le gestionnaire des Cookies du Responsable de traitement ci-dessous ou en configurant lui-même son navigateur de la manière suivante :

Google Chrome
Mozilla Firefox
Microsoft Edge
Microsoft Internet Explorer
Apple Safari


8. COORDONNEES ET RECLAMATIONS

Si l’utilisateur a des questions, des réclamations concernant la présente politique de confidentialité et les pratiques de collecte et de traitement des données de Unipile, vous pouvez envoyer un email à start@unipile.com ou nous écrire à l’adresse ci-dessous :

UNIPILE
168 rue de la Rotonde
42153 RIORGES
FRANCE